Cinco tipos de salsas italianas

Plate of tagliatelli carbonara italian food in a rustic restaurant setting

Las salsas italianas -como era de esperarse- son el acompañante perfecto para la pasta. Y es porque este platillo es muy versátil y queda perfecto con cualquier tipo de sabor. Si eres amante de la pasta te presentamos estas cinco sencillas recetas de salsas italianas que le pondrán un saber extra a tu platillo. ¡No dejes de prepararlas en casa y toma nota!

Salsas italianas, sencillas y rápidas de preparar.

1. Salsa Caprese:

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Ingredientes:

  • 2 tomates grandes maduros.
  • 125 centímetros cúbicos (cc) de crema.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ paquete de albahaca.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Coloca un poco de aceite en una sartén y fríe los ajos picados, los tomates pelados y cortados en cuadritos. Cocina a fuego medio durante 15 minutos.
  2. Pasado el tiempo, añade la crema y mezcla muy bien. Vierte la preparación en una licuadora cuando ya esté fría. Licua hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos. Añade la salsa en la sartén y agrega la albahaca picada en tiras finas. Cocina por 5 minutos y listo.

 

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2. Salsa Pesto Rojo:

salsa pesto rojo

Ingredientes:

  • 150 gramos de tomates.
  • 50 gramos de queso parmesano.
  • 30 gramos de almendras.
  • 100 centímetros cúbicos (cc) de vino blanco.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharada de orégano.
  • Sal  y pimienta.

Preparación:

  1. Lava y pela los tomates, pícalos en pequeños cuadritos y ponlos a freír con un poco de aceite. Añade también el ajo picado, el orégano, el ají y las almendras. Deja cocer durante 10 minutos.
  2. Vierte la preparación dentro de la licuadora y mezcla hasta obtener una pasta sin grumos. Vuelve a colocarla en la sartén y agrega un poco de aceite de oliva, el queso rallado y el vino blanco. Cocina por 10 minutos sin dejar de remover.

3. Salsa Carbonara:

salsa carbonara

Ingredientes:

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  • 100 gramos de tocino.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 3 yemas de huevo.
  • 50 cc de agua.
  • 100 gramos de queso parmesano.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Añade a una sartén el ajo picado, deja cocinar por un minuto. Resérvalo. En esa misma sartén coloca un poco de mantequilla con el tocino picado en tiras, fríe por 5 minutos. Vierte el agua y espera a que hierva. Apagar el fuego.
  2. En un recipiente añade las yemas de huevo, el queso rallado, la sal y la pimienta. Mezcla muy bien.
  3. En una olla pon a cocinar la pasta, cuando esté lista escurre toda el agua y agrégala mientras esté caliente a la mezcla de las yemas. El calor hará que se cocinen. Por último añade la preparación del tocino y remueve muy bien.

 

4. Salsa Putanesca:

salsa putanesca

Ingredientes:

  • 500 gramos de tomates.
  • 4 dientes de ajo.
  • 10 aceitunas negras en rodajas.
  • 1 cucharada de orégano.
  • ½ cucharada de ají de color.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 6 filetes de anchoa o tocino.
  • 3 cucharadas de alcaparras.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Queso rallado.
  • Sal.

Preparación:

  1. En una sartén con aceite agrega el ajo picado junto con las anchoas o el tocino. Luego añade los tomates picados en cuadritos y las aceitunas. Cocina a fuego medio por 20 minutos.
  2. Pasado el tiempo, agrega el ají, el perejil, el azúcar y las alcaparras. Mezcla muy bien y sazona a tu gusto. Cocina por otros 10 minutos y listo.

5. Salsa Parisien:

Salsa Parisien
cookpad.com

Ingredientes:

  • 250 mililitros (ml) de leche.
  • 15 gramos de mantequilla.
  • 15 gramos de harina.
  • 250 centímetros cúbicos (cc) de crema.
  • 100 gramos de jamón.
  • ½ cebolla.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Estragón.
  • Sal.

Preparación:

  1. En una sartén fríe por cinco minutos la cebolla picada en cuadrados. Toma una olla y derrite la mantequilla, cuando esté lista vierte la leche y la harina. No dejes de remover, para evitar que se formen grumos. Cuando hierva y se espese apaga el fuego.
  2. Agrega la preparación de la olla al sofrito de cebolla y mezcla con el jamón picado en cuadritos y la crema. Cocina hasta que hierva. Condimenta con estragón, sal y pimienta a tu gusto.

 

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